紅化粧大根

2011.11.4

先日、木曽路を訪れた際、
道の駅で 珍しいお野菜を発見。
赤カブのような・・大根のような(^−^)

akdkn.JPG

これは何ですか?とお店の方に尋ねると

「サラダ大根」といって、
酢のものやサラダに美味しいですよ、
と教えて下さいました。

「赤大根」「紅化粧だいこん」ともいうそうです。


<赤大根>

皮は赤くても、中身は白く、肉質がち密。

甘みが強く、食味が良いので、

サラダや漬物にピッタリです。

生でかじってみたお味は、

ラディッシュみたいです。

肉質がち密でみずみずしく

甘味が強いのが特徴で、

紅白の色合いを生かして

幅広いお料理に合いそうです。

 

酢漬けにすると白い中身が
ピンク色に染まります

akdkn5.JPG

<赤大根のレシピの一例>

・甘酢漬け

・赤大根と貝割れと鰹節のサラダ

・赤大根とルッコラのサラダ 

・赤大根とフルーツのサラダ

・赤大根とアボカドのサラダ

・赤大根とベイビーリーフのサラダ

・赤大根とキゥイのサラダ

akdkn1.JPGakdkn2.JPG

 

 

 

※なお当店では
紅化粧大根の販売は致しておりません。
予めご了承ください。

当HPのブログでは 折に触れて、
お野菜や果物等、食材を取り上げておりますが、
決して販売目的ではございません。
(当店では生鮮野菜は販売しておりません)

身体に良いとされる成分を含む食材を
出来るだけ 多種多様に 少しずつ
日々の食生活に取り入れられればと
願っております。 色々な食材に出会うたび
食べ物の潜在パワーに感動します(^o^)/
 
毎日のお献立のヒントになれば幸いでございます。
 
旬の食材や 珍しい食材など
ワクワク楽しみながら
これからも見つめていきたいと思います。
 
 

 

▲このページのトップに戻る